Компания ТЦ Вымпел предлагает широкий
ассортимент высококачественной искусственной
белковые оболочки для производства сосисок и сарделек:
"COLLAFLEX" (Китай)
Рекомендации по использованию искусственной
коллагеновой (белковой) оболочки для производства сосисок
и сарделек
Назначение
Съедобная коллагеновая оболочка COLLAFLEX изготовлена из высококачественных натуральных коллагеновых волокон, полученных из спилка шкур крупного рогатого скота, и рекомендуется для производства различных видов колбасных изделий небольшого диаметра.
Свойства и преимущества:
Оболочка COLLAFLEX газо- и влагопроницаема. Она превосходит натуральную оболочку по прочности и бактериальной чистоте.
Применение этой оболочки позволяет:
-
сократить расход оболочки и обеспечить заданные параметры готового продукта, благодаря стабильности калибра;
-
использовать различные типы фаршей (эмульгированные и грубого помола), а также фарши различного термического состояния (от – 3° C );
-
увеличить сроки хранения готовой продукции;
-
производить копчение колбасных изделий, и сохранять аромат копчения в готовом продукте на протяжении всего срока его реализации;
-
свести к минимуму потери при набивке, термообработке и хранении;
-
увеличить производительность по сравнению с бараньей черевой в 3 раза;
-
выпускать дозированную продукцию.
Рекомендации по применению коллагеновой (белковой) оболочки для производства сосисок и сарделек
Оболочка " COLLAFLEX " используется как при ручном формовании, так и на всех типах оборудования, применяется без предварительной подготовки. При работе на шприцах с перекрутчиком для улучшения набивки допускается замачивание гофрированных гильз оболочки в 25%-ном растворе поваренной соли (температура воды - 35-40 °С) в течение 3–5 минут.
Поставляется в гофрированном виде диаметром от 20 мм до 32 мм двух видов (табл. 1).
Таблица 1
Тип оболочки COLLAFLEX |
Цвет |
Применение |
WET-3 |
натуральный |
Для всех видов колбасных изделий |
WDC B |
копчения |
Для всех видов колбасных изделий |
При настройке оборудования для набивки особое внимание должно быть уделено центровке цевки и ее люфту относительно перекрутчика, с его периодической проверкой. Скорость подачи фарша при использовании съедобных оболочек должна быть снижена в 3 раза относительно скорости набивки целлюлозных оболочек. При формовании в данную оболочку следует учитывать такие параметры, как калибр оболочки, диаметр цевки и набивки (табл.2).
Таблица 2
Калибр оболочки, мм |
Номер цевки |
Диаметр набивки, мм |
Фаршеёмкость, кг/км |
20 |
11,12 |
20,0 |
280 |
22 |
12 |
22,0 |
330 |
24 |
13 |
24,0 |
390 |
32 |
18 |
32,0 |
650 |
При переходе от наполнения целлюлозной оболочки к наполнению съедобной коллагеновой оболочки каждый из автоматов требует соответственной перенастройки. Во избежание разрывов оболочки в местах перекрутки рекомендуется навешивать сосиски гирляндой из 4-5 штук; вес гирлянды не должен превышать 0,5кг.
В процессе тепловой обработки необходимо строго соблюдать технологические режимы
(табл. 3).
Рекомендуемые режимы термообработки:
Таблица 3
Процесс |
Время, мин |
Температура, ° C |
Влажность, % |
Подсушка |
15 -20 |
50-55 |
50-70 |
Сушка |
5-10 |
55-65 |
30-50 |
Копчение дымом |
10-15 |
65 |
60-70 |
Варка |
5-15 |
72-78 |
100 |
Душирование |
5-15 |
16-18 |
- |
Режимы могут изменяться в зависимости от типа термокамер, их ёмкости и технической оснащённости.
Таблица 3 и наши рекомендации позволят Вам избежать распространенных технологических ошибок, допускаемых при применении съедобной коллагеновой оболочки:
- Для достижения оптимальной характеристики "укуса" не рекомендуется проводить
- копчение более 15 минут.
- Более твёрдый "укус" при мягком фарше может быть вызван слишком высокой
- температурой (выше 58 ° C ) на стадии режима "подсушки".
- Недостаточное время душирования или недостаточная плотность наполнения
- могут спровоцировать "морщинистость" готовой продукции.
- Оболочка большего диаметра должна иметь большее количество перекрутов, во
- избежание раскручивания сосисок во время термообработки.
- Недостаточное время сушки перед процессом копчения дымом может отразиться
- на внешнем виде готовой продукции: возможен недостаточно ровный оттенок
- копчения, наличие пятен.
Сроки хранения готовой продукции (сосисок, сарделек, колбасок):
- при температуре от 0° C до 6° C – 5суток;
- упакованных под вакуумом – 20 суток.
Условия и сроки хранения коллагеновой (белковой) оболочки для производства сосисок и сарделек:
Хранят оболочку " COLLAFLEX " в герметичной упаковке при температуре 15-25° C и влажности 60-70%, вдали от источников тепла, избегая сильного охлаждения и нагревания.
Вскрывать упаковку следует непосредственно перед использованием оболочки.
При соблюдении указанных режимов срок хранения оболочки – 2 года.
|