|
|
Компания ТЦ Вымпел предлагает широкий
ассортимент высококачественной искусственной
оболочки для производства колбас - оболочки полиамидные для производства сосисок и сарделек:
Полиамидная сосисочная и сарделечная оболочка «Альфа»
Назначение
Оболочка «Альфа» - однослойная искусственная оболочка, предназначенная для изготовления всех видов сосисок, сарделек, мини-колбасок.
Материал
Оболочка «Альфа» изготавливается по современной технологии методом экструзионно-выдувного формования из высококачественного полиамидного сырья, поставляемого ведущими фирмами производителями полимеров. Сырье имеет сертификаты, разрешающие контакт с пищевыми продуктами.
Ассортимент
Гофрированная оболочка «Альфа»
19 |
А,П |
жесткая |
245 |
21,0 |
11,5 |
33,4 |
1249 |
6 |
7494 |
12,5 |
21 |
24,0 |
12,5 |
33,4 |
1202 |
7212 |
11,5 |
22 |
25,0 |
12,5 |
33,4 |
1202 |
7212 |
12,5 |
23 |
26,0 |
13,6 |
33,4 |
1202 |
7212 |
12,5 |
24 |
27,0 |
13,6 |
33,4 |
1202 |
7212 |
12,0 |
26 |
29,0 |
13,6 |
33,4 |
850 |
5100 |
12,0 |
30 |
34,0 |
18,0 |
33,4 |
668 |
4008 |
12,0 |
32 |
35,0 |
22,0 |
33,4 |
668 |
4008 |
12,0 |
34 |
37,0 |
22,0 |
33,4 |
668 |
4008 |
12,0 |
1 - размеры упаковочного ящика (длина х ширина х высота), мм: 260х170х150
2 – размеры транспортной коробки, мм: 535х275х315
Тип А – закрытый конец гофрированного брикета;
Тип П – открытый конец гофрированного брикета.
На оболочку наносится односторонняя или двухсторонняя флексопечать. флексопечатные краски устойчивы к механическим повреждениям, кипячению, жиру, имеют сертификаты, разрешающие контакт с пищевыми продуктами.
Количество цветов печати от 1 до 4.
Свойства и преимущества
1. Высокие барьерные свойства.
Проницаемость оболочки «Альфа» для кислорода и водяных паров в десятки раз меньше чем у белковых и целлюлозных оболочек. Это обуславливает следующие преимущества:
- Минимальные потери при термообработке и хранении сосисочных и сарделечных изделий.
- Увеличенные сроки хранения готовой продукции. В настоящее время, срок реализации готовых изделий в полиамидной оболочке «Альфа» составляет 20 суток.
- Прекрасный товарный вид готовой продукции на протяжении всего срока реализации.
2. Высокие физико-механические свойства.
- Позволяют использовать оболочку «Альфа» для работы на всех типах оборудования.
- Обеспечивают высокую производительность мясоперерабатывающего оборудования.
- Предоставляют возможность переполнения оболочки относительно номинального калибра, повышая рентабельность производства.
3. Стабильность калибра.
Стабильность калибра оболочки «Альфа» обеспечивает надежную работу современного автоматического и полуавтоматического оборудования. Позволяет планировать расход оболочки.
4. Высокая термоусадка.
Термоусадочные свойства оболочки «Альфа» предотвращают возникновение бульонно-жировых отеков, придают отличные органолептические свойства сосисочной и сарделечной продукции.
5. Высокая термостойкость.
Оболочка устойчива не только к высокой температуре, но и к ее продолжительному воздействию. Поэтому диапазон термообработки сосисок и сарделек в оболочке «Альфа» значительно шире, чем для натуральных, целлюлозных и белковых оболочек.
6. Биологическая инертность.
Полиамидные материалы, из которых изготавливается оболочка «Альфа», инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это улучшает гигиенические характеристики, как самой оболочки, так и колбасного производства.
Подготовка оболочки
Правильно произведенное замачивание обеспечивает бесперебойную набивку оболочки до требуемого диаметра.
Замачивание оболочки «Альфа» производят в холодной воде при температуре 15-20°С следующим образом:
- Нарезанные ленты – 30-40 минут;
- Брикеты "жесткой" гофрации тип "А" и "П"– 30-40 минут, полностью погружая в воду;
- Брикеты "жесткой" гофрации тип "А" разрешается применять без предварительного замачивания.
При выполнении этих условий оболочка становится более эластичной и, в сочетании с высокой прочностью, значительно облегчает процесс набивки, как в ручном режиме, так и на автоматах.
Категорически не рекомендуется:
- Замачивать оболочку в теплой или горячей воде - это приводит к снижению усадочных свойств.
- Повторно замачивать неиспользованную оболочку.
Фаршесоставление
Учитывая влагонепроницаемость оболочки «Альфа» рекомендуется при фаршесоставлении сократить закладку влаги на 5-10 % от нормы закладки воды, предусмотренной рецептурой для натуральных и целлюлозных оболочек. Более точный расчет количества воды, добавляемой в фарш на стадии куттерования, производится исходя из вида и характеристик используемого мясного сырья (высокое или низкое содержание жировой и соединительной тканей), степени переполнения оболочки при шприцевании; типа используемых для стабилизации фаршевой эмульсии влаго и жиросвязующих, эмульгирующих и консервирующих компонентов, технологического состояния оборудования и т.д. При этом, как показывает опыт, выход готовой продукции не уменьшается.
Формовка
Оболочка «Альфа» набивается на любых автоматах типа Frank-A-Matiс, Super-Matic и машинах с перекрутчиком типа Handtmann, Vemag и др.
Оболочку «Альфа» рекомендуется использовать на полуавтоматическом оборудовании типа Handtmann, Vemag и др. Использование на автоматическом оборудовании типа Frank-A-Matiс, Super-Matic, возможно при условии отработки оптимальных скоростных режимов работы оборудования.
При формовке следует обратить внимание на диаметр набивки колбасных изделий. Рекомендуемый калибр наполнения приведен в таблице. Реальный калибр зависит от многих факторов - температуры, консистенции и давления подачи фарша, применяемых при набивке. Поэтому на практике калибр наполнение оболочки определяется непосредственно на производстве и может меняться в зависимости от вышеуказанных показателей, а также применяемого оборудования.
Набивочная цевка должна вставляться строго по центру перекрутчика. Центровка набивочной цевки должна регулярно проверяться перед набивкой (без насаживания оболочки), и в процессе работы при возникновении порывов оболочки. Гофрированные брикеты оболочки необходимо насаживать на цевку "елочкой" внутрь, т.е. вершиной "елочки" к шприцу (см. схему использования).
Штрикование оболочки не допускается.
Рекомендации по технологии наполнения оболочки «Альфа»
Калибр, мм |
Диаметр набивки
«Альфа» |
Внешний диаметр набивочной цевки |
№ патрона перекрутчика |
min |
max |
Frank-A-Matiс |
19 |
20,5 |
21,5 |
9-10 |
18-19 |
20 |
21,5 |
22,5 |
10 |
19-20 |
21 |
22,5 |
23,5 |
11-12 |
20-21 |
22 |
23,5 |
24,5 |
11-12 |
21-22 |
23 |
24,5 |
25,5 |
12-13 |
22-23 |
24 |
25,5 |
26,5 |
12-13 |
23-24 |
26 |
27,5 |
28,5 |
12-13 |
28 |
28 |
29,5 |
30,5 |
14-16 |
28-29 |
29 |
31,0 |
32,0 |
14-16 |
29 |
30 |
32,0 |
33,0 |
14-16 |
29 |
32 |
34,0 |
35,0 |
14-16 |
29 |
34 |
36,0 |
37,0 |
36 |
38,0 |
39,0 |
Рекомендуемая технология термической обработки
1 способ
ОСАДКА>ПРОГРЕВ ПАРОМ>ВАРКА >ДУШИРОВАНИЕ>ОХЛАЖДЕНИЕ
- ОСАДКА – при температуре 0...4°С в течении 1,5 – 2 часов.
- ПРОГРЕВ ПАРОМ – при температуре 40°С, время 15 минут, влажность 100%, при температуре 60°С до 47°С внутри батона, влажность 100%.
- ВАРКА – при температуре 76-80°С до температуры в центре батона 72°С и влажности 100%.
ДУШИРОВАНИЕ - ОХЛАЖДЕНИЕ: после термической обработки сосиски и сардельки быстро охлаждаются душированием в холодной воде до достижения температуры в центре батона +25…+30°С. Нежелательно охлаждать интенсивным обдувом холодным воздухом, также нужно исключить воздействие сквозняков. В противном случае возможно возникновение морщин на оболочке. Готовую продукцию необходимо перевести в камеру с температурой +4…+6°С где она будет находиться до отгрузки потребителю.
2 способ
ОСАДКА>ПОДСУШКА
>ВАРКА>ДУШИРОВАНИЕ>ОХЛАЖДЕНИЕ
- ОСАДКА - (в осадочной камере): при температуре 0…4°С в течении 1,5-2 часов.
- ПОДСУШКА (поэтапно):
- при температуре 50°С в термокамере в течении 15 минут, влажность 30%;
- при температуре 60°С в течении 25 минут, влажность 30%;
- при температуре 70°С в термокамере в течении 15 минут, влажность 30%.
- ВАРКА: при температуре 76-80°С, до температуры в центре батона 72°С, в течении 10-15 минут при влажности 100%.
ДУШИРОВАНИЕ - ОХЛАЖДЕНИЕ: после термической обработки сосиски и сардельки быстро охлаждается душированием в холодной воде до достижения температуры в центре батона +25…+30°С. Нежелательно охлаждать интенсивным обдувом холодным воздухом, исключить воздействие сквозняков. В противном случае возможно появление морщин на оболочке. Готовую продукцию необходимо перевести в камеру с температурой +4…+6°С, где она будет находиться до отгрузки потребителю.
Хранение и транспортировка
Оболочка поставляется в коробках, обеспечивающих сохранность оболочки при транспортировке и хранении.
Оболочка поставляется в коробках, обеспечивающих сохранность оболочки при транспортировке и хранении.
Необходимо хранить оболочку в сухом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1м от нагревательных приборов, при температуре не выше 30°С и относительной влажности не более 70-80 %.
При соблюдении условий хранения срок хранения оболочки 12 месяцев.
В случае хранения при температуре ниже 0°С, перед использованием оболочку следует выдержать 1 сутки при температуре выше 5°С.
Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки.
Коробки с оболочкой не должны подвергаться ударам.
|